Cette recette est pour 9 pains au lait

Pour la pâte :

  • 10 g de levure fraîche
  • 115 g de lait
  • 250 g de farine type T45
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1 œuf
  • 115 g de beurre à température ambiante

Pour la dorure :

  • 1 œuf entier

Préparation :

  1. Si vous avez la chance comme moi d’avoir un Cook- Expert, mettre le lait et le sachet de levure sur le programme « Expert » 3 min, vitesse 3 à 37°C sinon délayer la levure dans le lait tiède et veillez à ce que la levure soit parfaitement dissoute.
  2. Dans la cuve ajouter la farine, le sucre, le sel et un œuf. Laisser le robot sur « Expert », 2 min, vitesse 3 (ou avec une spatule si vous n’avez pas de robot).
  3. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne élastique et se détache facilement des parois. (Programme « Expert » 5 min, vitesse 4.
  4. Laisser pousser la pâte à température ambiante pendant 1 heure. (Il est possible de laisser la pâte dans la cuve programme « Expert », vitesse 0, Température 30°C pendant 1 h. La pâte doit doubler de volume.
  5. Sortir la pâte de la cuve et placez-la sur un plan de travail fariné et chasser tout le gaz de la pâte en appuyant dessus avec la pomme de la main et le bout des doigts.
  6. Reformer une boule et placez 2 h au frais minimum, l’idéale étant la nuit pour que la pâte soit plus moelleuse !
  7. Diviser la pâte en pâtons de 60 g environ pour former des boules de même taille et donner leur la forme d’un ovale.
  8. Laisser la pâte monter à température ambiante pendant encore 2 h. Préchauffez votre four à 180°C.
  9. A l’aide d’un pinceau alimentaire, dorez vos pains au lait d’œuf entier et formez des entailles sur le dessus des pains avec des ciseaux. Pour qu’ils ne collent pas, il suffit de les tremper dans l’eau froide régulièrement.
  10. Mettre les pains dans le four chaleur non tournante à 180°C pendant 10 min et les laisser refroidir sur une grille.
  11. Déguster